Politique de protection des données personnelles

Qui sommes-nous ?

La Société CORSICA linea, immatriculée au RCS sous le numéro 815 243 852, dont le siège est 4, boulevard Roi Jérôme 20000 AJACCIO est le responsable du traitement des données personnelles pour les finalités décrites ci-après.

La réglementation définit les données personnelles comme « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable », que cette personne puisse être identifiée, directement
ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification ou des données de localisation.

Corsica Linea a désigné un Délégué à la Protection des Données (DPO) dont les données sont les suivantes :

Saut de paragraphe

Finalités et fondements juridiques :

Le tableau ci-dessous récapitule les finalités de données personnelles pour lesquelles Corsica Linea traite vos données ainsi que les fondements juridiques de ces traitements :  

Finalités du traitement

Fondements juridiques

Réalisation d’actions de prospection commerciale

Notre intérêt légitime ou votre consentement s’il est requis par la réglementation

Suivi des centres d’intérêt

Notre intérêt légitime ou votre consentement s’il est requis par la réglementation

Gestion du programme de fidélité et organisation d’opérations promotionnelles

Notre intérêt légitime et l’exécution des relations contractuelles nous unissant

Gestion des données de réservation pour les navires de Compagnie Méridionale de Navigation ou la Compagnie Tunisienne de Navigation

Notre intérêt légitime et l’exécution des relations contractuelles nous unissant

Gestion des clients, des passagers des navires de Corsica Linea, y incluant le traitement des données de réservation et des données d’embarquement *

L’exécution du contrat nous unissant, notre intérêt légitime et le respect d’obligations réglementaires

Gestion des avis des clients et des enquêtes de satisfaction

Notre intérêt légitime

Gestion des demandes de contact

Notre intérêt légitime

Gestion de votre compte d’utilisateur du site Internet Corsica Linea

Notre intérêt légitime

Gestion des prescripteurs (agences de voyages, etc.)

Notre intérêt légitime et l’exécution des relations contractuelles nous unissant (lorsque de tels contrats existent)

Gestion des contrats conclus avec nos partenaires commerciaux

Notre intérêt légitime et l’exécution des relations contractuelles nous unissant

Blocage de nouvelles commandes (impayés, mise en péril de la sécurité à bord)

Notre intérêt légitime

Vidéosurveillance à bord et dans les zones d’embarquement

Notre intérêt légitime

Suivi de la sécurité à bord

L’exécution du contrat nous unissant, le respect d’obligations réglementaires et notre intérêt légitime

Gestion du transport de fret pour le compte de particuliers

L’exécution du contrat nous unissant et le respect d’obligations réglementaires

Gestion des fournisseurs et prestataires

Notre intérêt légitime et l’exécution des relations contractuelles nous unissant

Evaluation des fournisseurs  

Le respect d’obligations réglementaires (Sapin II)

Gestion des contentieux

Notre intérêt légitime et l’exécution des relations contractuelles nous unissant

Suivi des donateurs à l’Association La Marie Do

L’exécution du contrat nous unissant à Mari-Do

Gestion des recrutements à l’emploi

Notre intérêt légitime et l’exécution de mesures pré-contractuelles

* Cette finalité donne lieu à une mention d’information spécifique incluse dans nos Conditions Générales de Vente.

Saut de paragraphe

Quelles données traitons-nous ?

Corsica Linea traite des catégories de données personnelles suivantes : les données d’identification (noms, prénoms, lieu de naissance, nationalité, etc.), l’adresse email, des éléments de vie personnelle (immatriculation du véhicule en cas de transport, noms et âge des enfants dès lors qu’ils sont passagers, etc.), vos centres d’intérêts, des éléments de paiement et de facturation liés aux commandes, les sujétions particulières liées à un besoin particulier (en cas de mobilité réduite par exemple).  

Dans les formulaires, les réponses aux cases munies d’un astérisque sont obligatoires, le défaut réponse compromettra le bon suivi de votre réservation.

Vos données sont collectées directement par Corsica Linea en cas de réservation faite directement par sur le site Internet. Elles peuvent également être transmises par les partenaires de Corsica Linea (agences de voyages, agent consignataires, etc.) agréés par Corsica Linea pour commercialiser leurs traversées.

Saut de paragraphe

A qui transmettons-nous vos données ?

  • Au sein de la Société Corsica linea : vos données personnelles sont principalement communiquées/accessibles aux Directions/Services suivants de la Société CORSICA Linea : Direction chargée du marketing, du commercial et de l’administration des ventes, Direction de l’Armement, Direction des systèmes d’information, Service Juridique, Direction de l’exploitation et QHSSE, le personnel chargé de la sécurité ainsi que la Direction des Ressources Humaines (pour les candidats à l’emploi).
  • Autorités portuaires : afin de respecter les exigences réglementaires (transmission des listes IMO aux autorités portuaires), les données nominatives vous concernant peuvent être transférées aux autorités portuaires. Dans la mesure où CORSICA linea dessert des destinations vers l’Algérie et la Tunisie, ces autorités peuvent être situées dans des pays hors de l’Union Européenne.
  • Compagnies de navigation autres que Corsica Linea : le site Internet de Corsica linea vous permettant de réserver des traversées sur les navires de La Compagnie Méridionale de Navigation et de la Compagnie Tunisienne de Navigation, vos données personnelles peuvent également être transmises à ces compagnies de navigation.
Saut de paragraphe

De manière générale, vos données nominatives peuvent également être communiquées à des Tiers, Partenaires et/ou Sous-Traitants de la Société CORSICA linea (prestataires externes à des fins de maintenance informatique par exemple) pour les finalités visées dans la présente politique.

Les Sous-Traitants agissant selon les instructions de CORSICA linea seront tenus de mettre en œuvre des mesures de protection appropriées de ces données nominatives. 

Si certains Tiers sont localisés dans des pays dont la réglementation n’offre pas nécessairement le même niveau de protection que celui des Etats membres de l’Union Européenne, CORSICA linea s’assurera que ces transferts sont réalisés conformément aux dispositions imposées par la réglementation française (telle que la mise en place des clauses contractuelles adoptées par la Commission Européenne). Vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données pour obtenir de plus amples informations sur ces sujets.

Saut de paragraphe

Durée de conservation :

Les données nominatives collectées sont conservées par la Société CORSICA linea conformément à la réglementation relative à la protection des données et selon les durées des prescriptions légales.  A titre d’exemple :

  • Les données relatives à la gestion des traversées sont conservées pour une durée de 5 ans ;
  • Les données relatives à la gestion des contrats (clients ou fournisseurs) sont conservées pour la durée du contrat augmentée de 5 ans ;
  • Les données relatives aux prospects sont conservées pour une durée de 3 ans à compter du dernier contact commercial ;
  • Les données relatives aux impayés sont conservées pendant 48 heures à compter de la régularisation de l’impayé, ou, à défaut, pendant 3 ans à compter de la survenance de l’impayé ;
  • Les données relatives aux situations de mise en péril de la sécurité à bord sont conservées pendant 3 ans à compter de l’incident ;
  • Les données relatives aux candidats à l’emploi sont conservées pour une durée de 1 ans ;
  • Les données de vidéosurveillance à bord sont conservées pendant 30 jours.
Saut de paragraphe

Vos droits :

  • Vous avez le droit de demander l’accès et la rectification de vos données personnelles.
  • Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données personnelles, (i) si vous contestez l’exactitude de vos données pendant la durée nous permettant de vérifier l’exactitude de ces dernières, (ii) si vous considérez que nous traitons illicitement vos données et que vous exigez une limitation de leur utilisation plutôt qu’un effacement, (iii) si nous n’avons plus besoin de vos données au regard des finalités visées ci-dessus mais que celles-ci sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de vos droits en justice, (iv) en cas d’exercice de votre droit d’opposition pendant la durée de vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes que nous poursuivons prévalent sur les vôtres.
  • Vous avez le droit de demander la suppression de vos données personnelles.
  • Vous avez le droit de demander à exercer votre droit d’opposition vis-à-vis des traitements exploités pour des raisons tenant à votre situation particulière.
  • Vous avez également le droit de vous opposer à la prospection commerciale, sans avoir à fournir de motif
  • Vous avez le droit d’exercer votre droit à la portabilité. 
  • Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment.
  • Vous disposez également du droit de formuler des directives spécifiques ou générales concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données à caractère personnel post-mortem.
Saut de paragraphe

Ces droits peuvent être exercés, à tout moment, en envoyant un courrier électronique à l’adresse  protectiondesdonnees@corsicalinea.com ou un courrier postal à l’adresse : Corsica Linea – Responsable du Contrôle Interne, Délégué à la Protection des Données - 42 rue de Ruffi, 13 003 Marseille

Vous pouvez également – si vous le souhaitez –présenter une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). Des informations supplémentaires sont accessibles sur son site Internet www.cnil.fr.

Pour toute question sur ces aspects, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données par email à l’adresse suivante : protectiondesdonnees@corsicalinea.com ou par voie postale à l’adresse suivante : Corsica Linea – Responsable du Contrôle Interne, Délégué à la Protection des données, 42 rue de Ruffi, 13 003 Marseille.